ПЛЕЯДА АЛФЕЯ

объединяет людей, любящих собак и других домашних животных
 
ФорумПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Охотники за «тарелками»

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 3365
Дата регистрации : 2016-08-31
Откуда : Новосибирск

СообщениеТема: Охотники за «тарелками»   Чт Сен 15, 2016 4:21 pm

Охотники за «тарелками»

Оказывается, в России живет много людей, которые имеют собственную летающую тарелку и в совершенстве управляют ей. Впрочем, уфологи и поклонники сериала «Секретные материалы» могут не беспокоится, потому что речь идет не о кораблях пришельцев, а о пластиковых тарелочках «фрисби». Незамысловатый спортивный снаряд становится популярнее год от года, а игра под названием «Алтимэйт Фрисби» (Ultimate Frisbee) вот-вот станет олимпийским видом спорта. Но, что самое интересное, во «фрисби» с удовольствием играют не только люди, но и собаки.
С 7 по 9 мая в Москве прошел второй фестиваль летающих дисков. Для России это пока еще необычное зрелище, но, тем не менее, товарищеские встречи нескольких команд Алтимейта привлекли к себе немалое количество зрителей. Однако спортсмены – «тарелочники» и, тем более зрители были приятно удивлены тем, что в рамках фестиваля, впервые в России состоялись первые в России показательные выступления по флайндиску. В этом виде спорта собака ловит диск, который бросает хозяин. Стремительный бег, высокие прыжки с переворотами, точность расчета «места встречи» с тарелкой привели публику в восторг. Мастерству немецкой овчарки Рейны (вл. Надежда Хрипунова), ловкости маленького метиса Марти МакФлая (вл. Екатерина Лемасова) и веселости аргентинского дога Лаймы (вл. Светлана Протасова) аплодировали не только рядовые зрители, но и опытные участники. Собаки начали обучаться искусству ловли тарелок всего несколько месяцев назад, в будущем они наверняка достигнут подлинных высот (как в прямом, так и в переносном смысле).

О пользе сладкого…

История фрисби насчитывает немногим более полусотни лет. Все началось с того, что студенты Йельского университета придумали себе новую забаву. На отдыхе, вместо опостылевших мячиков они стали перебрасываться круглыми жестяными поддонами от пирогов, которые выпекал кондитер по фамилии Фрисби. Развлечение стало очень популярно в студенческой среде и вскоре на смену жестянкам из-под тортов пришли пластиковые «летающие тарелки». А спустя еще несколько лет американец по имени Алекс Стейн научил своего уиппета Эшли ловить тарелку зубами и продемонстрировал мастерство собаки в перерыве бейсбольного матча. С этого момента американские собаководы буквально заболели фрисби, превратив веселое развлечение в одну из самых эффектных кинологических спортивных дисциплин. И по сей день США является законодательницей мод в этом виде спорта, хотя сейчас талантливые команды (а хозяин и собака – это, несомненно, команда) есть во многих странах мира.

Трудный спорт и простая игра

Фрисби кажется несложным видом спорта, но на самом деле это не так. Чтобы достичь в нем успехов, собаке нужны ежедневные тренировки в течение нескольких лет, а ее хозяину может потребоваться акробатическая подготовка. Но фрисби – еще и веселая игра, в которой могут принимать участие самые разные собаки – от маленькой таксы до грозного аргентинского дога. Оставьте сложнейшие трюки участникам Чемпионатов мира и просто покидайте тарелку своему питомцу. Наверняка, он будет в восторге. Тарелка летит медленнее, чем мяч, к тому же ее траектория более замысловата. Она скорее напомнит собаке реальную дичь, которую нужно поймать.

Соревнования по фрисби состоят из двух туров: мини-дистанции и фристайла. В мини-дистанции собака должна поймать тарелку на максимальном расстоянии от хозяина, но не дать ей упасть на землю. Если собака поймала диск, не касаясь лапами земли, ей зачисляются дополнительные очки.

Во фристайле оценивается совместное выступление собаки и хозяина. Правил, как таковых нет: можно подобрать любую музыку и придумать самые разные трюки. Например, очень часто пес прыгает за тарелкой со спины хозяина или же через кольцо его рук.

Будем надеяться, что чем больше людей узнают о фрисби, тем больше поклонников обретет этот увлекательный и зрелищный спорт. Если вы захотели заняться фрисби, то купить летающую тарелку сейчас не трудно, они продаются в зоомагазинах. Не рекомендуется использовать для игр с собакой «человеческие» тарелки фрисби – они собакам «не по зубам», слишком жесткие.

Вначале покажите диск собаке, поводите перед носом и дайте схватить. Похвалите собаку, а диск заберите обратно. Затем подбросьте фрисби в воздух, пусть пес попробует схватить ее, если это ему удалось, хвалите его еще больше, снова берете диск из его пасти и поощряете за возврат. Научить собаку отдавать диск бывает непросто. Вот почему именно это действие нужно поощрять особо. Вскоре собака поймет, что, вернув диск, она получит вашу похвалу, а главное – новый бросок. А все остальное зависит только от вашего желания и фантазии.

Можно надеяться, что на следующий год показательные выступления четвероногих «ловцов тарелок» уступят место настоящим соревнованиям.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://pleyada-alfeya.forum2x2.ru
 
Охотники за «тарелками»
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ПЛЕЯДА АЛФЕЯ :: ДРЕССИРОВКА :: ВИДЫ ЖИВОТНЫХ :: СОБАКИ :: ВИДЫ ДРЕССИРОВКИ :: ФРИЗБИ-
Перейти: